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2025年6月19日 ブログ

大阪旅行とケチャップ入り麻婆豆腐

 こんにちは!まごころ清掃社の南です!

 先週は有給をいただいて家族で大阪旅行へ行ってきました!車で行ったので長いドライブになりましたが、事故なく無事に帰ってきました!今回はホテルではなくアパートタイプの民泊に泊まり、お洒落な部屋だったので気持ちよく過ごせました!大阪観光してレゴランドに行ったり観覧車に乗ったりと疲れましたが、充実した連休を過ごせました!

 さて今回は、ケチャップ入り麻婆豆腐を作りました!子供も食べやすいと思います!写真を撮り忘れたので代わりに大阪旅行の写真を載せておきますね!

材料(2人前)

絹ごし豆腐・・・300g

お湯(ゆで用)・・・適量

豚ひき肉・・・100g

長ねぎ・・・10cm

すりおろしニンニク・・・小さじ2

すりおろし生姜・・・小さじ2

水・・・200ml

ケチャップ・・・大さじ2

【A】オイスターソース・・・大さじ1

【A】砂糖・・・小さじ1/2

【A】鶏ガラスープ・・・小さじ1

水溶き片栗粉・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

ごま油(仕上げ用)・・・大さじ1/2

小ねぎ・・・適量

作り方

1.長ねぎはみじん切りにします

2.絹ごし豆腐は2cm角に切ります。鍋にお湯を沸かし、2分ほど茹でて湯切りします

3.フライパンにごま油をひいて中火で熱し、長ねぎ、すりおろしニンニク、すりおろし生姜を入れて炒め、香りが立ったら豚ひき肉を入れて炒めます

4.豚ひき肉に火が通ったらケチャップを入れて中火で炒め、汁気が飛んだら【A】、水、豆腐を入れて10分ほど煮込みます

5.絹ごし豆腐に味がなじんだら弱火にして、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。とろみがついたら中火にして、ごま油を回しかけ、火から下ろします

6.器に盛り付けて、小ねぎを散らして出来上がりです

 次回もお楽しみに!!

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