

Blog
ブログ
2025年6月10日 ブログ
水分取りすぎ注意とちくわの磯辺揚げ
こんにちは!まごころ清掃社の南です!30℃を超える日もあり、真夏かと錯覚してしまう暑さになってきましたね。私は暑くなってくると食欲が落ちるのでなるべく意識して多く食べるようにしています。水分補給が大事な季節ですが、飲み過ぎも水中毒になる可能性もあるので注意が必要です。
さて今回は、ちくわの磯辺揚げを作りました!何個か揚げすぎて唐揚げみたいな触感の磯辺揚げになってしまいましたが、これはこれで美味しかったです(笑)写真とレシピを載せておきますね!

材料(2人前)※写真は5倍くらいの量で作りました
ちくわ・・・4本
こめ油・・・適量
薄力粉・・・大さじ3
青のり・・・小さじ1
水・・・大さじ3
作り方
1.ちくわを半分に切る。
2.ボウルに薄力粉、青のり、水を入れて混ぜる。ちくわを加えて衣をまぶす
3.鍋に底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、衣をまぶしたちくわを入れてきつね色になるまで揚げて完成
次回もお楽しみに!
一覧に戻る