

Blog
ブログ
2025年3月4日 ブログ
青梅マラソン&ブロッコリーと挽肉の中華炒め
こんにちは!まごころ清掃社の南です!
2/16(日)青梅マラソンに参加してきました!人生初の30kmでしたが、無事完走しました!タイムは3:01:46でした!思っていたよりもアップダウンが激しく中盤でペースが落ちましたが、終盤でペースを上げて想定していたタイムでゴールできたので良かったです!ただ、中盤の坂で足が攣りそうな感覚があったので、まだまだトレーニング不足だと痛感しました。。。引き続き精進していきます!!
さて今回は、ブロッコリーと挽肉の中華炒めを作りました!お弁当のおかずにも良いかと思います!写真とレシピを載せておきますね!

材料(4人前)
豚ひき肉・・・300g
ブロッコリー・・・1個
水・・・大さじ4
長ねぎ・・・1本
生姜・・・10g
しょうゆ・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1
作り方
1.生姜はみじん切りにします
2.長ねぎは1cm幅の斜め切りにします
3.小房に切り分けたブロッコリーと水を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで2分加熱します
5.フライパンを中火で熱し、ごま油、生姜を入れて1分加熱します。香りが立ったら豚ひき肉を入れて肉に火が通るまで中火で加熱します。
6.2と4を入れて中火で3分加熱します。全体に油が馴染んだら調味料の材料を入れて中火で2分加熱し、器に盛り付けて完成
次回もお楽しみに!!
一覧に戻る