お問い合わせはこちら トップへ戻る
ブログ ブログ

Blog

ブログ

2025年1月9日 ブログ

焼肉我慢と豚の塩麹生姜焼き

 こんにちは!無性に焼肉を食べに行きたい気分ですが、家にすき焼きの材料があるので今日はすき焼きにしようと思っている南です(笑)今週末は横浜に子供のランドセルを見に行くので、その時まで我慢します。。。

 さて今回は、豚の塩麹生姜焼きを作りました!生姜焼きは定番ですが、塩麹を使うとさらにおいしくジューシーに仕上がるのでぜひ作ってみてください!写真とレシピを載せておきますね!

材料(2人分)

豚ロース(生姜焼き用)・・・300g

玉ねぎ・・・1/2個

【漬け込みダレ】醤油(大さじ3)・みりん(大さじ2)・塩麹(大さじ1)・すりおろし生姜(大さじ1/2)※あらかじめ合わせておく

こめ油・・・大さじ1

作り方

①玉ねぎは薄切りにします

②漬け込みダレを豚ロース肉に揉み込み10分程度置く

③汁気を切った豚ロースを焼き、色が変わったら玉ねぎを入れて炒めます

④玉ねぎの色が透明になってきたら余った漬け込みダレを加え、煮汁が少なくなるまで炒めて完成

 次回もお楽しみに!

一覧に戻る

→