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2024年12月17日 ブログ
レースへ向けて日々精進&厚揚げときのこのあんかけ
こんにちは!通勤のバイクが寒くて毎朝凍えている南です(笑)
あと二ヶ月で夢街道駅伝、青梅マラソンと2週連続でレースが続くので体調を崩さずベストが出せるように日々練習を頑張りたいと思います!
さて今回は、厚揚げときのこのあんかけを作りました!ぜひ作ってみてください!写真とレシピを載せておきますね!
材料
厚揚げ・・・4枚
片栗粉・・・大さじ4(厚揚げ)
ごま油・・・大さじ2
まいたけ・・・200g
しめじ・・・1パック
エリンギ・・・2本(140g)
【A】水・・・200ml
【A】しょうゆ・・・大さじ2
【A】みりん・・・大さじ2
【A】砂糖・・・小さじ2
【A】味の素・・・6ふり
片栗粉・・・小さじ4(水溶き片栗粉用)
ごま油・・・小さじ4(仕上げ用)
作り方
準備:まいたけ、しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは4cmの長さに切って細くさく
①厚揚げは1枚を十字に切って4等分にし、ペーパータオルで挟んで軽く押さえ、油抜きする。片栗粉(大さじ2)をまんべんなくまぶす。
②フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、①を表面がカリッとするまで焼いたらいったん取り出す
③同じフライパンに【A】ときのこを入れ、中火で1~2分加熱する。きのこに火が通ったら同量の水で溶いた片栗粉(小さじ2)を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油(小さじ2)を回し入れる
④器に②の厚揚げを盛り、③のきのこあんをかける。お好みで刻みねぎと七味唐辛子をふって完成
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次回もお楽しみに!!
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