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2024年11月26日 ブログ

冬到来と鯖の照り焼き

 こんにちは!まごころ清掃社の南です!

 いよいよ冬到来といった感じの寒さになってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。社内では体調を崩している人が増えてきて、これ以上増えないように改めて体調管理には気を付けていきたいと思います!

 さて、今回は鯖の照り焼きを作りました!写真とレシピを載せておきますね!!

材料(2人分)

鯖・・・4切れ

【A】料理酒・・・大さじ2

【A】酢・・・小さじ1/2

【B】醤油・・・大さじ1と1/2

【B】料理酒・・・大さじ1と1/2

【B】みりん・・・大さじ1と1/2

【B】麺つゆ(2倍濃縮)・・・小さじ1

【B】砂糖・・・小さじ2

【B】生姜チューブ・・・2センチ

大葉・・・4枚

こめ油・・・大さじ1

白ごま・・・適量(写真はかけ忘れました)

片栗粉・・・大さじ2

作り方

準備:最初に【B】を混ぜ合わせてタレを作っておく

1.食べやすい大きさに切った鯖に【A】をかけて揉み込む。冷蔵庫に入れて1時間漬け置きをする

2.冷蔵庫から出して余分な水分などをキッチンペーパーでしっかり拭き取る

3.鯖の裏表にしっかり片栗粉をまぶす

4.中火で熱したフライパンにこめ油を入れて鯖を焼く。両面に火が入るように3回ほどひっくり返して全体に火を通す

5.鯖に火が通ったら弱火にしてから混ぜて作っておいた【B】を全体にかける。3回ほどひっくり返して裏表にタレを付ける。少しタレが残っているタイミングで火を止める

6.お皿に大葉を敷いてから盛り付ける。フライパンに残ったタレをかける。お好みで白いりごまをふりかける

 次回もお楽しみに!!

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