Blog
ブログ
2024年10月22日 ブログ
空気の乾燥とザクザク衣のチキン南蛮
こんにちは!まごころ清掃社の南です!
気温が下がってきたからか空気が乾燥してきてお風呂上がりの肌の乾燥が気になる今日この頃です。。。(笑)
さて今回は、チキン南蛮を作りました!写真とレシピを載せておきますね!
材料(2人前)
鶏もも肉(2枚)・・・600g
塩こしょう・・・小さじ1/2
卵・・・2個
豆乳・・・100ml
薄力粉・・・100g
揚げ油・・・適量
【A】酢・・・大さじ2
【A】しょうゆ・・・大さじ2
【A】砂糖・・・大さじ1
ゆで卵・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
【B】マヨネーズ・・・大さじ2
【B】酢・・・小さじ2
【B】砂糖・・・小さじ2
【B】黒こしょう・・・少々
レタス(付け合わせ)・・・お好みの量
作り方
1.大き目の耐熱ボウルに【A】を入れて、ラップをかけ600Wの電子レンジで30秒加熱します
2.ゆで卵、玉ねぎはみじん切りにし、【B】と合わせて混ぜます
3.卵と豆乳を合わせて混ぜます
4.鶏もも肉に塩こしょうをふります。3、薄力粉の順に衣をまぶし、もう一度繰り返します
5.フライパンの底から2cmほどの揚げ油を注ぎ、170℃に温め、4を揚げ焼きします
6.両面を3分ずつ揚げ焼きにし、両面がきつね色になり中まで火が通ったら油を切り、1を回しかけます
7.食べやすい大きさに切り、付け合わせの材料と共にお皿に盛り付け、2をかけて完成
次回もお楽しみに!
一覧に戻る