

Blog
ブログ
2024年10月15日 ブログ
秋の訪れと豚しゃぶサラダ鍋
こんにちは!まごころ清掃社の南です!
ようやく秋の訪れといった気温ですが、油断して身体を冷やさないようにしたいですね!
さて今回は、豚しゃぶサラダ鍋を作りました!これから鍋の季節になってくるのでぜひ作ってみてください!写真とレシピを載せておきますね!

材料(4人前)
①レタス・・・1/2個
①大根・・・1/4本
①にんじん・・・1/2本
①トマト・・・1/2個
①小松菜・・・1/4束
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・300g
ウインナー・・・4本
【A】水・・・5カップ
【A】昆布・・・1枚
【A】酒・・・大さじ2
【A】しょうゆ・・・大さじ1
【A】塩・・・少々
【B】めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
【B】砂糖(上白糖)・・・小さじ1/2
【B】ごまドレッシング・・・140ml
作り方
1.レタスは大きめに手で割り、食べやすい大きさにちぎる。トマトは4等分のくし形切りにする。大根と人参は皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。小松菜は長さ5cmに切る
2.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらウインナー、豚肉、①野菜の順に入れて、さっと火を通す
3.【B】を混ぜ合わせタレを作り完成
次回もお楽しみに!!
一覧に戻る