

Blog
ブログ
2024年8月16日 ブログ
完全ワンパン!キノコの煮込みハンバーグ
こんにちは!まごころ清掃社の南です!
今回は、キノコの煮込みハンバーグを作りました!子供もバクバク食べて気づいたら自分の食べる分が全然なくなってました。。。(笑)写真とレシピを載せておきますね!

材料(2人分)※写真は大人2人分+子供2人分
合い挽き肉・・・400g
玉ねぎ・・・1/2個
パン粉・・・大さじ3
豆乳・・・大さじ3
卵・・・1個
焼肉のタレ・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
【煮込みタレ】
しめじ・・・1パック
ケチャップ・・・大さじ4
ウスターソース・・・大さじ4
水・・・50cc
コンソメ・・・小さじ1
【トッピング】ピザ用チーズ・パセリ
作り方
①【ハンバーグの材料】を全て入れヘラで捏ねて馴染んできたら4等分にして滑らかになるように形を整える
②①と同じフライパンにそのままオリーブオイルを回し入れ中火でハンバーグを焼く。半分くらいに火が通ったら裏返して焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、煮込みタレの材料を入れ蓋をして5分煮込んで、ピザ用チーズとパセリを振りかけ完成
次回もお楽しみに!!
一覧に戻る