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2024年7月24日 ブログ

梅雨明け間近と包まない簡単焼売

 こんにちは!まごころ清掃社の南です!

 もうそろそろ梅雨が明ける予想なので嬉しい反面、暑さがまだ続くのかと思うと素直には喜べない今日この頃です。。。

 さて、今回はフライパンで簡単にできる包まない焼売を作りました!簡単に出来るのでぜひ作ってみてください!写真とレシピを載せておきますね!

材料(25個分)

玉ねぎ・・・1/2個

キャベツ・・・100g

もやし・・・1/2袋

焼売の皮・・・1袋(30枚)

豚ひき肉・・・300g

塩・・・小さじ1/2

★片栗粉・・・大さじ3

★鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2

★砂糖・・・大さじ1

★醤油・・・大さじ1

★酒・・・大さじ1

★ごま油・・・大さじ1

★生姜チューブ・・・2cm

★にんにくチューブ・・・2cm

水・・・120ml

作り方

①玉ねぎは細かくみじん切りにする

②豚ひき肉と塩だけで粘り気が出るまでこねる。白っぽくなったら玉ねぎと★を加えて混ぜ、肉だねを作る

③フライパンに千切りキャベツと洗ったもやしを敷き詰めておく

④焼売の皮を5mm幅に切り、皮を広げて②の肉だねをつけやすい状態にする

⑤肉だねをまるめて皮を転がしながら付ける

⑥野菜の上に並べたら水120ccを注いで中火にかけ沸騰したら弱火にし蓋をして8分蒸し焼きにして完成

※野菜を下に敷くので蒸し器やセイロが不要です

※ポン酢にごま油を少し垂らしてつけて食べるのがおすすめです!

 次回もお楽しみに!

 

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