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2024年7月24日 ブログ
梅雨明け間近と包まない簡単焼売
こんにちは!まごころ清掃社の南です!
もうそろそろ梅雨が明ける予想なので嬉しい反面、暑さがまだ続くのかと思うと素直には喜べない今日この頃です。。。
さて、今回はフライパンで簡単にできる包まない焼売を作りました!簡単に出来るのでぜひ作ってみてください!写真とレシピを載せておきますね!

材料(25個分)
玉ねぎ・・・1/2個
キャベツ・・・100g
もやし・・・1/2袋
焼売の皮・・・1袋(30枚)
豚ひき肉・・・300g
塩・・・小さじ1/2
★片栗粉・・・大さじ3
★鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
★砂糖・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1
★生姜チューブ・・・2cm
★にんにくチューブ・・・2cm
水・・・120ml
作り方
①玉ねぎは細かくみじん切りにする
②豚ひき肉と塩だけで粘り気が出るまでこねる。白っぽくなったら玉ねぎと★を加えて混ぜ、肉だねを作る
③フライパンに千切りキャベツと洗ったもやしを敷き詰めておく
④焼売の皮を5mm幅に切り、皮を広げて②の肉だねをつけやすい状態にする
⑤肉だねをまるめて皮を転がしながら付ける
⑥野菜の上に並べたら水120ccを注いで中火にかけ沸騰したら弱火にし蓋をして8分蒸し焼きにして完成
※野菜を下に敷くので蒸し器やセイロが不要です
※ポン酢にごま油を少し垂らしてつけて食べるのがおすすめです!
次回もお楽しみに!
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