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2024年7月12日 ブログ
ホームステイと鶏つくね
こんにちは!まごころ清掃社の南です!
先週の金曜日から2泊3日でフランス人の方が家にホームステイに来ました!英語を話せるわけではないので、会話はカタコト英語とGoogle翻訳で頑張りました!(笑)大変でしたが、子供達にもいい体験になったのかなと思います!
さて、今回は鶏つくねを作りました!写真とレシピを載せておきますね!

材料(2人前)
・鶏もも挽肉・・・200g
・長ねぎ・・・1/2本
・米油・・・大さじ1/2
☆肉だね調味料
・酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・おろししょうが・・・小さじ1/2
・卵白・・・1個分
★甘辛だれ
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1
作り方
1.ねぎをみじん切りにする
2.ボウルに鶏ひき肉、ねぎ、☆を入れて、粘りが出るまで混ぜて6等分にして成形する
3.フライパンに米油を入れて熱し、肉だねを並べて弱めの中火で3分焼く。裏に返してふたをし、肉に火が通るまで弱火で5分蒸し焼きにする
4.★を加えて煮立たせる。とろみがつくまで上下を返しながら煮からめて器に盛り完成
次回もお楽しみに!!
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