

Blog
ブログ
2024年7月5日 ブログ
気が滅入る暑さとドライカレー
こんにちは!まごころ清掃社の南です!
今週からさらに気温が上がり気が滅入りそうですが、マラソン大会もあるので負けじと頑張っております。。。しつこいようですが、水分補給とこまめな休憩をして熱中症にならないように気を付けてくださいね!!
さて今回はドライカレーを作りました!子供たちが好きなので最近はよく作っています!子供達には豆乳を入れて甘口にしています!写真とレシピを載せておきますね!

材料(2人前)
ごはん・・・400g
牛豚合い挽き肉・・・200g
にんじん・・・50g
玉ねぎ・・・50g
ピーマン・・・30g
すりおろし生姜・・・小さじ1
すりおろしニンニク・・・小さじ1
【A】カレー粉・・・大さじ1
【A】中農ソース・・・大さじ1
【A】ケチャップ・・・大さじ1
【A】塩こしょう・・・小さじ1/2
こめ油・・・大さじ1
作り方
準備 ピーマンの種とヘタは取り除いておきます。にんじんの皮はむいておきます。ミニトマトのヘタは取り除いておきます
1.にんじん、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにします。ミニトマトは4等分に切ります
2.鍋に米油をひき、中火で熱し、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、1を入れて炒めます
3.10分程炒めて玉ねぎがしんなりとしてきたら牛豚合い挽き肉を入れて中火のまま炒めます
4.牛豚合い挽き肉に火が通ったら【A】を入れて中火のまま炒めます
5.カレー粉の香りがたち、全体になじんだら火から下ろします
6.器にごはんを盛り付けて5をかけ卵黄をのせて完成
次回もお楽しみに!!
一覧に戻る