

Blog
ブログ
2024年5月9日 ブログ
雨にも負けないあんかけ丼
こんにちは!まごころ清掃社の南です!
今週は梅雨なのかというくらい雨ばかりですね。。。引き続き雨にも負けず頑張っていきたいと思います!
さて今回は、白菜、人参、エリンギ、豚ひき肉であんかけ丼を作りました!野菜はなるべく細かく切って子供でも食べやすくしました!写真とレシピを載せておきますね!

材料(4人前)
白菜・・・1/4玉
人参・・・1本
エリンギ・・・2パック
豚ひき肉・・・400g
ごはん・・・好きなだけ
サラダ油・・・大さじ1
【A】水・・・300ml
【A】醤油、みりん・・・各大さじ4
【A】片栗粉・・・大さじ2
【A】鶏がらスープの素・・・小さじ2
【A】砂糖・・・小さじ2
【A】生姜(すりおろし)・・・4~6cm
作り方
1.白菜、人参、エリンギをお好みの大きさに切る
2.フライパンに油を入れ中火で熱し、豚ひき肉、白菜、人参、エリンギを入れてサッと炒めます
3.【A】を入れて弱火にし、野菜に火が通るまで10分程度煮込んでご飯にかけて完成
次回もお楽しみに!
一覧に戻る