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2024年3月14日 ブログ

体幹トレーニングと大学芋

 こんにちは!まごころ清掃社の南です!

 最近、ランニングにも活かせるように体幹トレーニングも始めました!どのスポーツにもですが体幹がブレないというのは共通事項なので頑張って体幹強化していきたいと思います!

 さて、今回は久しぶりに大学芋を作りました!小腹が空いた時のおやつにぜひ!以前も載せましたがもう一度、写真とレシピを載せておきますね!

材料(2人分)・・:さつまいも(350g)、水(350ml)、塩(小さじ1)、揚げ油(適量)、砂糖(大さじ5)、みりん(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1/2)、黒いりごま(大さじ1/2)

作り方

  1. さつまいもは皮付きのまま乱切りにします。ボウルに水を入れて塩を溶かし、5分さらし、水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. フライパンの底から4cmほどの揚げ油を注ぎ、140°Cに熱し、さつまいもを入れます。竹串が刺さる程度のやわらかさになるまで5分ほど揚げ、一度取り出して5分置きます。
  3. 同じフライパンの油を180°Cに熱し、再度さつまいもを入れて3分ほど揚げ、油を切ります。
  4. 別のフライパンにみりん、砂糖を入れて中火で熱します。大きく泡立ってきたら、しょうゆを加えてひと煮たちさせ、器に盛り付けて完成

※黒いりごまをかけても良いかと思います!

  次回もお楽しみに!!

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