Blog
ブログ
マスクパワーとピーマンの肉詰め照り焼き風
こんにちは!マスクをしたら鼻水も目の痒みも落ち着いてきて一安心している南です!(笑)薬は引き続き飲んで、これ以上花粉量が多くならない事をただひたすらに祈っています。。。
さて、今回はピーマンの肉詰め照り焼き風を作りました!ピーマン嫌いな方でも食べれる。。。はず(笑)なのでぜひ作ってみてください!材料とレシピ載せておきますね!
材料(3~4人分)
ピーマン・・・5~6個
鶏ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
【A】卵・・・1個
【A】マヨネーズ、片栗粉・・・各大さじ1
【A】和風顆粒だし・・・小さじ1
【A】すりおろしにんにく・・・1片分(お好みで)
片栗粉・・・適量
【B】醤油、酒、みりん・・・各大さじ1と1/2
【B】きび砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
作り方
1.ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、【A】を加えて粘りが出るまでよく混ぜる
2.ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。内側に茶こし等を使用して片栗粉をまぶす。 ※凹凸があって片栗粉がついてない部分は、必ず指を使って片栗粉をつけてください
3.①を②に詰める。※テーブルスプーンで山盛り程度の量を、こんもりと乗せ、ピーマンの狭くなった奥部分にもしっかり隙間なく詰め込み、へりにもかぶるように乗せる
4.フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、③の肉だねを下の面にして並べ入れ、蓋をして3分焼く。 ※フライパンに並べ入れた際、軽くピーマンを上から押して、ピーマンを肉だねに食い込ませるようにすると、よりはがれにくくなります
5.上下を返して酒(分量外)を大さじ1程度振り、蓋をして3分焼いたら火を止めて一呼吸置く。【B】を加えたら再び火をつけ、煮汁が1/4程度になるまで煮絡める。器に肉詰めを盛りつけ、フライパンに残ったソースをかけて完成
次回もお楽しみに!
一覧に戻る