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2024年2月17日 ブログ

中華皿うどん

 こんにちは!まごころ清掃社の南です!

 花粉で鼻水が出すぎて鼻にティッシュを詰めながらブログを書いております。。。(笑)薬は飲んでいますが、それでも鼻水が止まらないので東京の花粉情報を見てみたら予想通り【非常に多い】になっていました。。。(涙)早く花粉シーズンが終わることを願っております!

 さて、今回は中華皿うどんを作ってみました!もちろんご飯にかけて中華丼にしても良しです!写真とレシピ載せておきますね!

材料(4人分)

豚こま切れ・・・200g

冷凍シーフードミックス・・・250g(えび、いか、ホタテ等)

白菜・・・1/4個

人参・・・1/2本

スナップエンドウ・・・50g

鶏がらスープの素・・・小さじ2

酒・・・大さじ2

醤油・・・大さじ1

塩・・・小さじ1

ブラックペッパー・・・少々

水・・・400cc

水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ2+水大さじ1

油・・・大さじ1

皿うどん・・・4人前

作り方

1.白菜の白いところは細めに黄緑のところは大きめにざく切りにする。人参は皮を剥いて3cmの短冊切りにする。スナップエンドウは筋を取って切り口が斜めになるように切っておく

2.冷凍シーフードミックスは熱湯にくぐらせ解凍する

3.中華鍋に油を熱して豚こま切れを炒める。肉の色が変わったら白菜と人参を入れ炒める。白菜がしんなりしてきたら酒と水と鶏がらスープの素を加える。煮立ってきたらシーフードミックスとスナップエンドウを加え塩と醤油を加える

4.3を1分ほど煮たらブラックペッパーを加える。最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつける

5.皿うどんをほぐして器に盛り4をかけて完成

 次回もお楽しみに!!

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