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2024年2月15日 ブログ

もっちり鶏バーグのきのこあんかけ

 こんにちは!まごころ清掃社の南です!

 最近、鼻水が急に出るようになったなと思ったら花粉の季節だということを忘れていました。。。嫌な季節が来てしまいましたが、ひどいときは薬も飲みつつ乗り越えたいと思います。。。

 さて、今回はもっちり鶏バーグのきのこあんかけを作りました!ごはんを加えているのでもっちりでボリューム満点かつヘルシーです(笑)あんかけは寒い季節にぴったりなのでぜひ!!写真とレシピ載せておきますね!

材料(4人分)

鶏ももひき肉・・200g

卵・・・1個

豆腐・・・75g

【A】ごはん・・・50g

【A】玉ねぎのみじん切り・・・1/4個

【A】しょうがのすりおろし・・・小さじ1

【A】酒・・・大さじ1

しめじ・・・1/4株

エリンギ・・・1~2本

えのきだけ・・・1/4袋

にんじん・・・2cm分程度

【B】出汁・・・1と1/2カップ

【B】醤油・・・大さじ2

【B】みりん・・・大さじ1と1/2

【B】砂糖・・・大さじ1/2

【B】オイスターソース・・・大さじ1/2

【B】塩コショウ・・・少々

【C】片栗粉・・・小さじ2

【C】水・・・大さじ1

作り方

1.ボウルに鶏ももひき肉と塩ひとつまみ(分量外)を入れて、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせる。卵と豆腐を順に加え、ひき肉となじむまでしっかりと混ぜ合わせる

2.1に【A】を加えて全体を混ぜてひとまとめにする

3.フライパンにサラダ油少々(分量外)を引いて中火で熱し、2を7~8等分にして丸く成型して並べる。(肉だねはゆるめなので、手では綺麗に成型できなくても、ゴムベラなどで表面をなめすように成型してください)

4.表面に焼き色が付いたら、上下を返し、蓋をして2~3分弱火で蒸し焼きにする

5.しめじは石づきを落として小房に分ける。エリンギは細切りにする。えのきたけは根本を切り落としてほぐす。にんじんは細切りにする。

6.鍋に【B】を入れて火にかけ、煮立ったら5を加える

7.きのこがしんなりしたら、4の鶏バーグを加えて5分ほど煮る

8.Cを合わせた水溶き片栗粉でとろみを付け、完成

※今回は入れていませんが、お好みで青ネギを入れても良いと思います!

 次回もお楽しみに!!

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