

Blog
ブログ
2023年3月15日 ブログ
ベーコンとアスパラのポテトグラタン
こんにちは、まごころ清掃社の南です!
最近は朝晩は寒く、日中は暖かいという寒暖差が出てきましたが、手洗いうがいなどの予防もさることながら服装にも気をつけて体調を崩さないようにしてください!!
さて今回はベーコンとアスパラのポテトグラタンを作りました!!
アスパラ最近食べてないなという方ぜひ作ってみてください!!
写真とレシピ載せますね!!

材料(2、3人前)
ベーコン・・・40g
アスパラ・・・80g
塩・・・3g
(A)
じゃがいも・・・300g
牛乳・・・300ml
にんにく・・・2g
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ナツメグ・・・お好みで
(B)
ブラックペッパー・・・適量
ピザ用チーズ・・・50g
粉チーズ・・・適量
作り方
1.アスパラの根本の皮を剥き、カットします。
2.じゃがいもを2mmほどに切ります。
3.ベーコンをフライパンで焼きます。ベーコンに少し色がついてきたらアスパラを加えてさっと炒めます。
4.ベーコンとアスパラを一旦フライパンから上げて、(A)をフライパンに入れてとろみがつくまで煮込みます。
5.とろみがついたら塩を加えて耐熱容器に移し、アスパラとベーコン、ピザ用チーズ、粉チーズ、ブラックペッパーを乗せてオーブンで焼いたら完成です。
次回もお楽しみに!!
一覧に戻る