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2022年10月24日 ブログ
オクラのおかか肉巻き
こんにちは、まごころ清掃社の南です。
夏も終わり、食欲の秋となりましたがいかがお過ごしでしょうか?気温も下がってきましたので、肌寒い時は上着を着るなど身体を冷やさないようにしてくださいね。
さて、今回の料理はオクラのおかか肉巻きを作ってみました!仕上げにかつお節を加えることでより一層旨味が増します!ぜひ作ってみてください!!
写真とレシピ載せますね!
材料(3人前)
豚肉(12枚)、オクラ(中12本)、小麦粉(大さじ2/3杯)、サラダ油(大さじ2/3杯)、みりん(大さじ2/3杯)、砂糖(小さじ1と1\2杯)、醤油(小さじ3杯)、かつお節(小2/3袋)
つくり方
① オクラは塩(分量外:小さじ1/6程)ふって板ずりにし、水で洗ってがくを取り除く。
②耐熱容器にオクラ、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱する。水気を切り、粗熱を取る。
③豚肉は薄力粉をまぶし、豚肉1枚につきオクラ1本を巻きつける。
④ フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を巻き終わりを下にして入れ、時々転がしながら肉に火が通るまで中火で焼く。みりん、砂糖、醤油を加えて煮からめ、かつお節を加えて混ぜて完成。
次回もお楽しみに!!
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