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さばのカレームニエル&じゃがいものしらすチーズ焼き&豚汁
こんにちは、まごころ清掃社の南です!
10月に入り、日中は少し暑い時もありますが、気温が下がってきて朝晩と日中の気温差が大きくなってきたので体調を崩さないように気をつけて下さいね!!
さて、今回の料理は主菜にさばにカレー粉と小麦粉をまぶし、バターで焼いたものと副菜にじゃがいもとしらすをチーズで焼いたものと、汁物に豚汁を作りました!!
写真とレシピを載せておきますね!!
さばのカレームニエル(3人前)
材料・・・さば(3切れ)、塩(少々)、コショウ(ショウショウ)、バター(30g)、カレー粉(小さじ2/3杯)、小麦粉(大さじ1と1/2杯)
作り方
1.さばは両面に塩を振って5分置いて、水分を拭き取る。骨を取り除く。こしょうを両面にふる。
2.カレー粉と小麦粉を混ぜ、さばに薄くまぶす。
3.フライパンにバターを入れて中火に熱し、さばを入れて焼き色がつくまで焼いて裏返す。弱火にして蓋をし、2〜3分蒸し焼きにして完成です。
※カレー粉の分量はお好みで調整してください。
じゃがいものしらすチーズ焼き(3人前)×2日
材料・・・じゃがいも(中6個)、しらす(60g)、ピザ用チーズ(90g)、パセリ(適量)
作り方
1.じゃがいもは5mm幅の半月切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
2.耐熱皿にじゃがいもを並べる。ピザ用チーズ、しらすを全体にちらす。
3.トースターでチーズがこんがりするまで5分焼く。
4.パセリをちらす。
豚汁(3人前)
材料・・・大根(中1/5本)、にんじん(中1/5本)、ごぼう(中1/5本)、こんにゃく(中1/5枚)豚バラ肉(45g)、サラダ油(小さじ2杯)、酒(小さじ2/3杯)、かつおだし(2と1/4カップ)、本みりん(小さじ1と1/5杯)、みそ(大さじ1と1/2杯)、青ねぎ(1/3本)
作り方
1.大根、にんじんはいちょう切りにします。ごぼうはささがきにし、酢水さらにしておきます。こんにゃくはさっとゆで、短冊切りし葱は小口切りにします。
2.鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒めます。野菜とこんにゃくを加え軽く炒め、酒をふります。
3.みりんとだし汁を加え、煮立ったら弱火にし10分〜15分程度煮ます。
4.野菜が柔らかくなったら味噌を入れ、葱も加えます。沸騰する前に火を止めます。
次回もお楽しみに!!
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