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2022年9月19日 ブログ

ブリの南蛮だれ

 こんにちは、まごころ清掃社の料理長こと南です!!!(笑)

 9月も後半戦となりましたが、まだまだ暑い日が続いています。。。皆様は体調など崩されていないでしょうか?引き続き、こまめな水分補給、休憩は忘れず暑い夏を乗り切りましょう!!

 さて、今回の料理はブリに玉ねぎ、赤パプリカ、まいたけを加えて南蛮だれで味付けしました!

 ブリといえば、「寒ブリ」と呼ばれるように冬のイメージうですが、養殖ブリなら一年を通して美味しくいただけます!

 

 写真とレシピを載せておきますね!!

ブリの南蛮だれ(大人2人前)

材料・・・ブリの切り身(1パック)、玉ねぎ(小1個)、赤パプリカ(1/4個)、まいたけ(1/2パック)

調味料・・・塩(ひとつまみ)、酒(大さじ1)、片栗粉(大さじ1)、サラダ油(大さじ1)、醤油(大さじ1/2)、酢(大さじ1/2)、めんつゆ(3倍濃縮は大さじ2、2倍濃縮は大さじ3)、水(100ml)

作り方

1ブリの南蛮だれを作る

・ブリは塩(ひとつまみ)を振り、酒(大さじ1)をなじませて3分おく。

・玉ねぎは薄切り、パプリカは薄い斜め切りにする。

・ブリは水気を拭いて片栗粉(大さじ1)を熱し、ブリを入れて中火で片面3分ずつ焼く。

2ブリの南蛮だれを仕上げる

・ブリを器に盛り、フライパンをさっと拭きとって玉ねぎ、パプリカ、マイタケ、水、醤油、酢、めんつゆを入れてから火にかける。

・煮立ったら強火で1分加熱し、ブリにかけて完成

次回もお楽しみに!!

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